私は、シャコが目的だったんですけどね^^
日生漁港にある 磯料理 「 磯 」
実は、6年ぶりなんです!
6年前に家族で 「 五味の市 」 に牡蠣を食べにきたのですが?
昼ごろに着いたら売り切れだったんです。
で~何かないかと探して見つけたのが 磯料理 「 磯 」 でした。
店の前にいけすがありました。
覗いているのは私の孫娘です!
6年前、この子は娘のお腹にいました^^
道路をはさんで向かいにはこんな建物が?
その右隣に駐車場があります。
一番安い海鮮定食~2100円を注文!
あとは単品を頼むつもりでした。
写真は全て2人前です。
蒸し牡蠣
以前来た時は全部単品でたのんだんですよ。
蒸し牡蠣は少し小さめで汁気のない味気ないものした。
仕方ないですね^^
まともな牡蠣なら1個いくらですから!
シャコも小さめでした。
6年前に単品で頼んだシャコは、大きくて甘くて美味しかった^^
でも、その辺の料理屋さんで食べるより美味しい!
エッジの効いた刺身はめっちゃ美味しいーっ!!
イカの下の黒いのがあぶってあって絶品でした ^^
あの香ばしいは炭かな?
魚は何かわからなかったけど。
エッジとは讃岐うどんでも使われる角があることです。
刺身で、この言葉を使うのはダメかな~?
とにかく良く切れる包丁で上手に引いてました。
魚は長く引くと細胞が壊れずに滑らかで美味しい刺身になります!
だから刺身包丁は長いんです。
日本の包丁の中では一番長いんですよ。
穴子の天ぷら
私の奥さんはこれがお目当て^^
美味しかったーっ!
ワタリガニの味噌汁
せっかくでしたが、カニの風味は少なく。
出汁は?ってぐらいシンプルな味でした。
酢牡蠣
定食のボリュウムがすごくて、酢牡蠣だけ単品で注文しました。
まぁ、こんなもんでしょうね。
磯の風味が今一でした。
と言っても2100円でこのボリュウムと味!
来る価値は充分ありますよ ^^
磯の味、一番人気というメニューがありました。
磯料理 2650円
ゆでしゃこ、あなご天ぷら盛り合わせ、刺身盛り合わせ、えびの塩焼き、ご飯、かにの味噌汁、漬物。
海の幸料理 3500円
ゆでしゃこ、刺身盛り合わせ、メバル煮付け、えびの塩焼き、あなご天ぷら盛り合わせ、ご飯、かにの味噌汁、漬物。
海鮮定食 2100円
ゆでしゃこ、刺身盛り合わせ、あなご天ぷら盛り合わせ、ご飯、かにの味噌汁、漬物。
海賊焼き 3150円
活きかに、タコ、サザエ、ホタテ貝、えび、あなごの天ぷら、ご飯、かにの味噌汁、漬物。
※ 味の感想は個人のものです。参考になれば幸いです。 ※
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