2012年11月26日月曜日

磯料理 磯

美味しい魚と牡蠣を食べに行きました。

私は、シャコが目的だったんですけどね^^


日生漁港にある 磯料理 「 磯 」



実は、6年ぶりなんです!




6年前に家族で 「 五味の市 」 に牡蠣を食べにきたのですが?

昼ごろに着いたら売り切れだったんです。

で~何かないかと探して見つけたのが 磯料理 「 磯 」 でした。




店の前にいけすがありました。

覗いているのは私の孫娘です!

6年前、この子は娘のお腹にいました^^




道路をはさんで向かいにはこんな建物が?

その右隣に駐車場があります。


一番安い海鮮定食~2100円を注文!

あとは単品を頼むつもりでした。



写真は全て2人前です。


蒸し牡蠣

以前来た時は全部単品でたのんだんですよ。


蒸し牡蠣は少し小さめで汁気のない味気ないものした。

仕方ないですね^^

まともな牡蠣なら1個いくらですから!




シャコも小さめでした。

6年前に単品で頼んだシャコは、大きくて甘くて美味しかった^^

でも、その辺の料理屋さんで食べるより美味しい!




エッジの効いた刺身はめっちゃ美味しいーっ!!


イカの下の黒いのがあぶってあって絶品でした ^^

あの香ばしいは炭かな?

魚は何かわからなかったけど。


エッジとは讃岐うどんでも使われる角があることです。

刺身で、この言葉を使うのはダメかな~?

とにかく良く切れる包丁で上手に引いてました。


魚は長く引くと細胞が壊れずに滑らかで美味しい刺身になります!

だから刺身包丁は長いんです。

日本の包丁の中では一番長いんですよ。




穴子の天ぷら


私の奥さんはこれがお目当て^^

美味しかったーっ!




ワタリガニの味噌汁

せっかくでしたが、カニの風味は少なく。

出汁は?ってぐらいシンプルな味でした。




酢牡蠣

定食のボリュウムがすごくて、酢牡蠣だけ単品で注文しました。

まぁ、こんなもんでしょうね。

磯の風味が今一でした。


と言っても2100円でこのボリュウムと味!

来る価値は充分ありますよ ^^


磯の味、一番人気というメニューがありました。


磯料理 2650円

ゆでしゃこ、あなご天ぷら盛り合わせ、刺身盛り合わせ、えびの塩焼き、ご飯、かにの味噌汁、漬物。


海の幸料理 3500円

ゆでしゃこ、刺身盛り合わせ、メバル煮付け、えびの塩焼き、あなご天ぷら盛り合わせ、ご飯、かにの味噌汁、漬物。


海鮮定食 2100円

ゆでしゃこ、刺身盛り合わせ、あなご天ぷら盛り合わせ、ご飯、かにの味噌汁、漬物。


海賊焼き 3150円

活きかに、タコ、サザエ、ホタテ貝、えび、あなごの天ぷら、ご飯、かにの味噌汁、漬物。



※ 味の感想は個人のものです。参考になれば幸いです。 ※


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